ANALISIS MINAT MEMBACA MAHASISWA UPN “VETERAN” JAWA TIMUR - Muhammad Nail Hadi; Fariz Fariz; Bryllian Ramadhany Rachmania; Dzikri Maulana Muhammad; Eni Nurhayati (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Minat membaca mahasiswa di perguruan tinggi memegang peranan penting dalam pengembangan literasi. Penelitian ini berfokus pada UPN "Veteran" Jawa Timur untuk mengeksplorasi minat membaca dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Melibatkan 100 mahasiswa dari berbagai fakultas, hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki kebiasaan membaca yang baik, khususnya terkait dengan tuntutan akademis. Faktor seperti penggunaan media digital, motivasi akademis, dan preferensi jenis bacaan memainkan peran penting dalam membentuk minat membaca. Hasilnya juga mencerminkan bahwa lingkungan kampus dan ketersediaan fasilitas mendukung minat membaca mahasiswa. Meski demikian, terdapat potensi untuk meningkatkan kegiatan dan event yang dapat lebih mendukung minat membaca. Kesimpulannya, UPN "Veteran" Jawa Timur dapat memperkuat inisiatif literasi, meningkatkan akses terhadap berbagai bahan bacaan, dan mengoptimalkan kegiatan di luar kurikulum untuk mendorong minat membaca mahasiswa.