RELIGIOSITAS PADA NOVEL CINTA DALAM 99 NAMA-MU KARYA ASMA NADIA - Ikrimah Ikrimah; Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Religiositas merupakan salah satu aspek yang sudah ada dalam hati setiap individu dan mendorongnya untuk berperilaku sesuai dengan perintah Tuhan. Religiositas tidak hanya mementingkan ketuhanan saja tetapi juga pada getaran kesadaran dan sikap pribadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) religiositas sebagai wujud hubungan manusia dengan dirinya sendiri dalam novel Cinta dalam 99 Nama-Mu karya Asma Nadia, (2) religiositas sebagai wujud hubungan antara manusia dengan sesama manusia lain pada novel Cinta dalam 99 Nama-Mu karya Asma Nadia, (3) religiositas sebagai wujud hubungan manusia dengan Tuhan pada novel Cinta dalam 99 Nama-Mu karya Asma Nadia. Penelitian ini menggunakan aspek religiositas Mangunwijaya dengan pendekatan etika. Sumber datanya adalah novel Cinta dalam 99 Nama-Mu karya Asma Nadia. Sedangkan data penelitian ini disajikan dalam bentuk dialog pada novel Cinta dalam 99 Nama-Mu karya Asma Nadia yang menunjukkan aspek keagamaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik deskriptif analisis. Cara yang dipilih untuk menentukan keabsahan data yaitu teknik triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini adalah dalam aspek hubungan manusia dengan dirinya sendiri ditemukan 8 data pada dialog tokoh Arum. Dalam aspek hubungan manusia dengan sesama manusia lain terdapat 22 data. Dinyatakan dengan sikap baik hati, menolong, dan ditinjau dari hubungan orang dengan Tuhannya, ditemukan 37 data. Dalam aspek ini ditunjukkan melalui tokoh Alif, Arum, Sarpin dan Pak Dahlan yang kerap memasukkan 99 nama indah Allah (Asmaul Husna) dalam kesehariannya.