GAYA BAHASA DAKWAH PADA LAMAN INSTAGRAM KADAM SIDIK SEBAGAI BAHAN AJAR DALAM PEMBELAJARAN TEKS CERAMAH - Leny Marlindawati; Jumadi Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Penggunaan aplikasi Instagram adalah salah satu contoh bagaimana pengguna dapat memanfaatkan media sosial tersebut sebagai wadah untuk menyebarkan kebaikan dan ilmu-ilmu bermanfaat yang bisa dibagi kepada semua pengguna sosial media tersebut. Instagram adalah alat yang memudahkan orang untuk terhubung untuk berbagi gambar serta video, tak terkecuali para da’i yang juga memanfaatkan aplikasi tersebut. Mereka berdakwah menggunakan akun sosial media mereka, terutama Kadam Sidik. Beliau membagi ilmu yang dimilikinya kepada banyak orang dengan menggunakan bahasa yang mudah dicerna dengan baik, khususnya untuk kalangan anak muda di era yang sekarang ini. Tiga kualitas yang harus ada dalam gaya bahasa yang baik, yaitu kejujuran, kesopanan, dan menarik. Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas mengenai gaya bahasa dakwah pada laman Instagram Kadam Sidik sebagai Bahan Ajar dalam Pembelajaran Teks Ceramah. Kajian pustaka dan pencatatan digunakan dalam prosedur pengumpulan data penelitian, sedangkan untuk reduksi data, penyajian data, analisis kontekstual dan penyimpulan data digunakan dalam strategi analisis data. Menurut temuan penelitian, ada berbagai gaya bahasa yang dapat digunakan, termasuk gaya bahasa pilihan kata resmi dan tak resmi, gaya bahasa yang berpusat pada klimaks, anti klimaks, dna gaya bahasa berdasarkan nada.