ANALISIS GAYA BAHASA DALAM NOVEL SANG PEMIMPI KARYA ANDREA HIRATA - Emira Naisya Imani; Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena kekurangan bahanaajar yangamenarik bagiasiswa. Sebagai solusi, penulisamemilih untuk menganalisisanovel "Sang Pemimpi" karya AndreaaHirata, dengan fokus pada penggunaan gaya bahasa sebagai potensi bahanaajar yangamenarik. Metodeapenelitian yangaditerapkan adalahametode kualitatifadengan desainadeskripsi. Objek penelitian adalah gaya bahasa yang terdapat dalam novel "Sang Pemimpi" karya Andrea Hirata. Sumber data utama adalah novel tersebut, dan penelitian menggunakan teknik studi pustakaadan teknikadokumentasi. Hasil penelitian mengidentifikasi empatagaya bahasaayang digunakan dalam novelatersebut, yakni gayaabahasaaperbandingan,pertentangan, pertautan, danaperulangan. Gayaabahasa perbandinganamencakup penggunaanametafora, personifikasi, danaantitesis. Gayaabahasa pertentanganaterwakili oleh hiperbola, alitotes, ironi, dan paranomasia. aGaya bahasaapertautan ditemukan melalui metonomia, aalusi, dan eufimisme. Sementara itu, gayaabahasa perulanganamencakup aliterasi dan refetisi.