ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM NOVEL DAUN YANG JATUH TAK PERNAH MEMBENCI ANGIN KARYA TERE LIYE - Wahdatun Nikmah; Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tindak tutur dalam novel "Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin" karya Tere Liye dan menguraikan peran tindak tutur dalam pengembangan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tindak tutur ilokusi, seperti perintah, pernyataan, pertanyaan, dan nasihat, membentuk kompleksitas interaksi sosial dalam cerita. Melalui tindak tutur, karakter mengungkapkan emosi, motivasi, dan tujuan mereka, menciptakan dinamika hubungan interpersonal. Gaya berbicara dan perubahan dalam tindak tutur mencerminkan perkembangan karakter, sementara dialog antar karakter menjadi jendela efektif untuk memahami dinamika interpersonal. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang komunikatif dalam novel dan mengungkap kompleksitas makna dan pesan penulis. Sebagai hasil, pembaca dapat lebih terlibat dalam perjalanan karakter dalam "Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin," mendapatkan pengalaman membaca yang lebih kaya.