ANALISIS STRUKTUR DAN NILAI ESTETIKA DALAM NOVEL “DEAR NATHAN” KARYA ERISCA FEBRIANI - Nida Ul Hasanah; Jumadi Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Judul penelitian ini adalah Analisis Struktur dan Nilai Estetika Dalam Novel “Dear Nathan” karya Erisca Febriani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur dan nilai estetika yang terdapat dalam novel tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Data penelitian berupa teks novel “Dear Nathan” yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel “Dear Nathan” memiliki struktur yang lengkap dan padu. Abstrak, orientasi, komplikasi, evaluasi, resolusi, dan koda. Novel “Dear Nathan” juga memiliki nilai estetika yang tinggi, nilai estetika tersebut dapat dilihat dari berbagai aspek, yaitu penggunaan bahasa, alur cerita, karakter tokoh, penggambaran setting, tema, dan amanat. Karakter tokoh dalam novel ini relatable bagi pembaca remaja, penggambaran setting dalam novel ini realistis, tema novel ini relevan dengan kehidupan remaja dan amanat novel ini mengajarkan pentingnya menghargai perasaan orang lain dan berusaha menjadi pribadi yang lebih baik.