ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM NOVEL FATAMORGANA KARYA PRILLY LATUCONSINA - Husnul Khatimah; Jumadi Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode, fungsi alih kode dan campur kode, dan penyebab alih kode dan campur kode dalam novel Fatamorgana karya Prilly Latuconsina. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data penelitian berupa tuturan dalam novel Fatamorgana karya Prilly Latuconsina. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode pustaka dengan teknik baca. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada novel Fatamorgana terdapat 3 kutipan Alih Kode dan 7 kutipan Campur Kode. Alih kode dan campur kode yang menonjol digunakan adalah campur kode dengan mencampurkan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.