ANALISIS NILAI PERJUANGAN DALAM NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA AHMAD FUADI - Nur Asyifa Rohainy; Jumadi Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Penelitian yang bertajuk “Analisis Nilai Perjuangan Dalam Novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur atau nilai perjuangan dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi, dalam novel tersebut Alif tidak mempunyai ijazah, dengan cepat memupuskan harapannya. Memang saat itu pesantren belum diperbolehkan memberikan gelar seperti lembaga subsidi pemerintah, namun hal tersebut tidak menyurutkan cita-cita Alif, ia kemudian berhasil memperoleh ijazah dengan menyelesaikan ujian kesetaraan. Setelah itu Alif mengikuti tes UMPTN dan diterima di universitas di Bandung; dia berencana untuk belajar Hubungan Internasional. Alif tak khawatir ia tak lolos masuk ITB. Dia terus belajar dengan rajin. Meski mengalami banyak kesulitan, termasuk kesulitan keuangan. Alif tergoda untuk menyerah, namun ia mengingat slogan "man shabara zhafira", yang berarti "siapa yang bersabar maka ia beruntung", dan ia memutuskan untuk terus berjuang dan bersabar. Pada akhirnya, Alif berhasil memperbaiki keadaan keuangannya melalui tulisan. Metode penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif, yang mana informasi dideskripsikan dan bukan dianalisis secara numerik, digunakan dalam pendekatan penelitian ini. Juga pendekatan bibliografi karena melibatkan banyak referensi buku. Hasil penelitian ini adalah mendapatkan nilai perjuangan yang dimiliki oleh tokoh Alif dalam mengejar cita-citanya dengan berbagai rintangan yang ia hadapi dan terdapat unsur intrinsik dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi.