ANALISIS NILAI EDUKASI PADA NOVEL AKAR KARYA DEWI LESTARI - Indah Maharany; Jumadi Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur pembangun dan nilai edukasi yang terdapat dalam novel "Akar" karya Dewi Lestari dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik simak dan selanjutnya menggunakan teknik catat.. Hasil penelitian ini mencakup nilai edukasi yang terkandung dalam novel Akar, seperti nilai penghargaan, cinta, toleransi, kerja sama, dan kebebasan pikiran.