ANALISIS DIKSI DAN MAKNA PADA PUISI “IBU” KARYA D ZAWAWI IMRON - Hamnah, Hamnah; Jumadi, Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Karya sastra, terutama puisi, menjadi bentuk ekspresi kreatif yang menggambarkan keadaan, situasi, dan imajinasi seseorang melalui penggunaan bahasa khas dan unik. Pengarang sastra menggunakan kreativitasnya untuk menciptakan karya yang membangkitkan daya imajinasi secara umum dan bebas. Teks ini menjelaskan bahwa karya sastra merupakan ungkapan dari pemikiran, pengalaman, perasaan, dan ide seseorang dengan penjelasan yang dapat diartikan. Penelitian ini merinci bahwa karya sastra, terutama puisi, diminati oleh peneliti, terutama dalam analisis makna tersirat. Diksi, sebagai pilihan kata yang tepat dan selaras, memiliki peran penting dalam menyampaikan gagasan dengan efek yang diharapkan. Melalui analisis puisi "Ibu" karya D Zawawi Imron, diksi yang dipilih oleh pengarang membawa makna mendalam, terutama terkait dengan hubungan antara seorang anak dan ibunya. Puisi ini menggambarkan keindahan, emosi, dan kompleksitas hubungan tersebut. Metode yang diambil dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang menceritakan atau isi dari puisi yang dianalisis. Dengan demikian, penelitian ini menggambarkan kompleksitas diksi dan makna dalam puisi sebagai bentuk karya sastra yang penuh dengan keindahan, emosi, dan pemikiran mendalam.