PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL ABC LIMA DASAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA KELAS 1 - Toyyibatul Himma; Arissona Diah Indah Sari (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Kesulitan membaca dan menulis yang dialami siswa disebabkan oleh beberapa faktor di antaranya yaitu, karena kurangnya bimbingan dari orang tua dan karena mereka masih dari TK/ RA yang memang belum menekankan tentang membaca dan menulis. Kesulitan membaca pada siswa yaitu belum bisa membedakan huruf yang hampir sama bentuknya seperti b dan d sehingga menyebabkan mereka kurang lancar dalam membaca. Sedangkan kesulitan menulis pada siswa yaitu berupa kurang lengkanya huruf yang ditulis dalam kata. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Pendekatan study kasus pada penelitian ini menggambarkan atau mendeskripsikan permainan ABC Lima Dasar pada mata Pelajaran Bahasa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat membantu siswa dalam kesulitan membaca dan menulis.