ANALISIS WACANA PERSUASIF IKLAN PRODUK KECANTIKAN LIPSTIK PADA MEDIA YOUTUBE EDISI PRODUK BEST SELLER - Adellia Luisa; Amelia Nurul Oktaviani Rangkuty; Khairana Zira; Mustika Wati Siregar (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini menganalisis wacana persuasif dari iklan produk kecantikan lipstik pada media YouTube dengan fokus pada produk best seller. Metode analisis wacana digunakan untuk mengidentifikasi teknik-teknik persuasif yang digunakan dalam iklan tersebut. Data yang digunakan adalah iklan video lipstik dari berbagai merek yang menjadi best seller di pasar kecantikan. Analisis wacana persuasif mengungkapkan penggunaan teknik seperti pemilihan kata-kata yang menarik, penekanan pada manfaat produk, penggunaan testimoni atau testimonial, dan pemilihan model atau influencer yang memengaruhi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualiatif. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi komunikasi pemasaran dalam iklan produk kecantikan lipstik di media digital, khususnya YouTube, serta implikasinya terhadap perilaku konsumen dan citra merek. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana iklan produk kecantikan memanfaatkan teknik persuasif untuk memengaruhi persepsi dan keputusan pembelian konsumen.