EVALUASI KECENDERUNGAN BAHASA SLANG DALAM PERLUASAN LINGUISTIK BAHASA INDONESIA DI KALANGAN MAHASISWA JURUSAN FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Lia Kristiani Manihuruk; Grace Jaseyn Siburiam; Risma Angelina Sihotang; Sarah Chairani (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi penggunaan bahasa slang di kalangan mahasiswa Jurusan Fisika Universitas Negeri Medan terhadap perkembangan bahasa Indonesia. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan pandangan yang beragam tentang bahasa slang, dengan sebagian melihatnya sebagai kontributor dalam perluasan linguistik bahasa Indonesia. Namun, penggunaan berlebihan dapat mengancam eksistensi bahasa Indonesia. Perlunya upaya edukasi untuk mempertahankan identitas bahasa nasional. Mahasiswa memiliki peran penting sebagai agen perubahan dalam menjaga kelestarian bahasa Indonesia.