BAHASA GAUL: MUSUH ATAU SAHABAT BAHASA INDONESIA BAGI MAHASISWA? - Karina Angely Sinaga; Karyn Arme Septia Br Ritonga; Maria Putriguna Sinaga; Shella Veronica Br Perangin-Angin; Mustika Wati Siregar (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Bahasa Gaul di zaman sekarang telah marak digunakan oleh kalangan remaja atau Mahasiswa yang disebabkan oleh kemajuan teknologi komunikasi dan penyebaran informasi yang cepat melalui media sosial. Bahasa Gaul bisa dianggap sebagai sahabat dan musuh Bahasa Indonesia bagi mahasiswa tergantung pada konteks penggunaannya. Sebagai sahabat, Bahasa Gaul mencerminkan dinamika budaya dan linguistik dalam masyarakat modern. Namun, sebagai musuh, Bahasa Gaul dapat menjadi ancaman bagi kemurnian bahasa Indonesia yang formal. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan menelusuri berbagai jurnal yang pernah meneliti topik tersebut. Data dari jurnal-jurnal tersebut kemudian dianalisis untuk memahami berbagai perspektif dan pemahaman tentang penggunaan bahasa gaul dalam konteks akademis dan sosial. Bahasa Gaul mempunyai dampak positif dan negatif yang cukup signifikan bagi Mahasiswa bila diteruskan dan melupakan bahasa formal Indonesia. Oleh karena itu, terdapat upaya untuk meningkatkan pembelajaran formal bahasa Indonesia di lembaga pendidikan, mendorong penggunaan bahasa Indonesia baku di media sosial, dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya melestarikan bahasa Indonesia dapat membantu memperkuat penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar di kalangan siswa.