ANALISIS KAJIAN STRUKTURAL DAN NILAI MORAL DALAM CERPEN “MACAN” KARYA SENO GUMIRA - Dwi Wahyu Candra Dewi; Nur Hikmatul Rizkiah (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2004)
Cerpen "Macan" karya Seno Gumira Ajidarma adalah sebuah narasi yang menggambarkan konflik antara manusia dan alam melalui kisah perburuan di hutan. Analisis mendalam terhadap unsur-unsur intrinsik, seperti alur, tokoh, latar, dan nilai moral, mengungkapkan pesan moral tentang pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem dan menghormati kehidupan makhluk lain di bumi. Dengan sudut pandang yang beragam dan penokohan yang kuat, cerpen ini mengundang pembaca untuk merenungkan tentang moralitas dan dampak dari tindakan manusia terhadap lingkungan. Melalui latar tempat yang efektif dan alur cerita yang terstruktur, penulis berhasil menciptakan suasana yang mencekam dan menegangkan, memperkuat tema-tema yang diangkat dalam cerpen. Keseluruhan, "Macan" bukan hanya sebuah kisah tentang perburuan, namun juga sebuah refleksi tentang kompleksitas hubungan antara manusia, hewan, dan alam, serta pentingnya menjaga harmoni di dalamnya.