ANALISIS PENDEKATAN OBJEKTIF DAN MIMETIK PADA CERPEN “MALU” KARYA PUTU WIJAYA - Dwi Wahyu Candra Dewi; Hany Nur Azizah (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cerpen "Malu" karya Putu Wijaya menggunakan pendekatan objektif dan mimetik. Pendekatan objektif berfokus pada analisis elemen intrinsik, seperti tema, sudut pandang, alur, latar, tokoh dan penokohan, serta gaya penulisan dan bahasa. Sementara itu, pendekatan mimetik digunakan untuk mengidentifikasi refleksi fenomena sosial yang tergambar dalam cerita. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen "Malu" memiliki tema dominan tentang kejujuran, kebenaran, kesetiaan, dan martabat diri. Melalui sudut pandang orang pertama, cerita ini mengikuti alur maju yang mencerminkan perjalanan tokoh utama dalam menghadapi konflik dan ketidakadilan. Latar cerita yang realistis serta penokohan yang kuat turut memperkaya narasi cerita. Dari sisi mimetik, cerpen ini menggambarkan isu-isu sosial seperti ketidakadilan dan kesenjangan ekonomi yang terjadi dalam masyarakat. Secara keseluruhan, cerpen "Malu" menghadirkan kritik sosial yang kuat melalui kombinasi pendekatan objektif dan mimetik.