ANALISIS WACANA KRITIS TEKS OPINI “IRONI KONSERVASI TAMAN SAFARI “ DALAM MAJALAH TEMPO EDISI SATWA ILEGAL TAMAN SAFARI - Siti Maysarah; Hafizna Irasa Hasibuan; Ilman Nafi’an Lubis; Mustika Wati Siregar (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2004)
Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah teks opini yang dikembangkan dalam majalah tempo edisi satwa illegal taman safari. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan struktur teks pada teks opini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan analisis wacana kritis model Van Dijk dengan teknik pengumpulan data baca dan tulis. Dua strategi yang dilakukan saat menganalisis data kajian yaitu mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan menginterpretasi data. Peneliti menganalisis teks opini “Ironi Konservasi Taman Safari” . Berdasarkan hasil temuan dari penelitian. Diketahui bahwa penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur dan karakteristik teks wacana opini yang ditulis oleh majalah Tempo edisi satwa ilegal Taman Safari dengan pendekatan model Van Dijk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks wacana opini berjudul "Ironi Konservasi Taman Safari" yang ditulis oleh majalah Tempo. Data tentang struktur dan karakteristik dalam teks wacana opini "Ironi Konservasi Taman Safari" dikumpulkan dengan metode tinjauan pustaka. Keseluruhan data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik deskritif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Berdasarkan analisis struktur dalam teks wacana Opini "Ironi Konservasi Taman Safari" menurut kajian Van Dijk, menunjukkan bahwa pada teks wacana opini tersebut telah sejalan dengan tiga struktur wacana Van Dijk (struktur makro, supra, dan mikro). (2) Berdasarkan analisis karakteristik teks wacana opini tersebut terdapat lima karakteristik AWK menurut Van Dijk ( karakteristik tindakan, konteks, histori, kekuasaan dan ideologi).