PENGARUH PENGGUNAAN RAGAM BAHASA GAME ONLINE TERHADAP KESANTUNAN BERBAHASA MAHASISWA - Kusuma Mukti Dewantoro; Ahmad Khumaeni Zhakaria; Tegar Afianto; Dewi Puspa Arum (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2004)
Perkembangan game online telah menciptakan lingkungan bahasa yang unik yang dapat memengaruhi perilaku bahasa penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan bahasa game online terhadap kesantunan bahasa mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai bahasa yang digunakan dalam game online cukup sopan dan santun. Namun, proporsi responden yang signifikan juga mengakui adanya kecenderungan untuk bereaksi dengan emosi yang kuat saat bermain game online, sehingga berujung pada penggunaan bahasa yang tidak sopan dan santun. Hal ini menunjukkan potensi dampak negatif penggunaan bahasa game online terhadap kesantunan bahasa mahasiswa.