ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN BAHASA BAKU, EJAAN DAN TANDA BACA MELALUI GOOGLE FORM - Cinta Sinaga; Dimas Suriatama; Joy Cathrine; Nurviati Hutabarat; Mustika Siregar (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2004)
Pada penelitian ini akan menunjukkan bahwa adanya kesalahan penggunaan dalam Bahasa Indonesia antar siswa/i berdasarkan kelas 12 SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan kuisioner menggunakan google form kepada siswa/i. Penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak ditemukan kesalahan yang digunakan dalam pemilihan kata baku, serta penggunaan tanda baca yang baik dan benar. Dampak yang dapat ditimbulkan adalah ketergantungan menggunakan Bahasa Indonesia yang salah. Adapun kesalahan berbahasa ini terjadi karena adanya hasil pemilihan kata dari Bahasa asing. Melalui penelitian ini diharapkan dapat mmberikan pemahaman yang mendalam tentang apa saja yang harus diperbaiki dalam kesalahan berbahasa Indonesia dan juga cara pemilihan kata baku.