ANALISIS KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL DONGENG SEBELUM TIDUR KARYA AGNES JESSICA DALAM KAJIAN PSIKOLOGI - Emira Naisya Imani (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2004)
Analisis karakter utama dalam novel “Dongeng Sebelum Tidur” karya Agnes Jessica menjadi fokus utama penelitian ini. Dengan menggunakan pendekatan teoritis yang komprehensif, analisis ini membahas karakter-karakter utama dalam konteks plot yang kompleks dan narasi yang kaya. Penelitian ini menyoroti perjalanan emosional dan psikologis karakter utama, serta dampaknya terhadap pengembangan plot dan tema keseluruhan novel. Melalui pendekatan analisis yang mendalam, penelitian ini mengidentifikasi karakter-karakter utama yang memainkan peran sentral dalam cerita, termasuk tokoh protagonis dan antagonis, serta karakter-karakter pendukung yang memengaruhi alur cerita. Analisis tersebut juga menjelaskan motivasi karakter, konflik internal, dan perubahan emosional yang dialami karakter-karakter utama sepanjang cerita. Selain itu, penelitian ini menelusuri hubungan antara karakter-karakter utama, memperjelas dinamika interaksi mereka, konflik yang muncul, dan pengaruh satu sama lain. Dengan memahami karakter-karakter ini secara mendalam, pembaca dapat menghargai kompleksitas narasi dan pesan yang ingin disampaikan oleh penulis. Hasil analisis ini memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana karakter-karakter utama dalam “Dongeng Sebelum Tidur” menghadapai tantangan, tumbuh, dan berevolusi sepanjang cerita, serta bagaimana kontribusi mereka membentuk tema-tema yang lebih luas dalam novel ini. Analisis ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang karya Agens Jessica dan memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut tentang karakterisasi dalam sastra kontemporer.