ANALISIS GAYA BAHASA DAN NILAI MORAL DALAM KUMPULAN PUISI SENO GUMIRA AJIDARMA - Dwi Wahyu Candra Dewi; Salsabila Amalia (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gaya bahasa dan nilai-nilai moral dalam puisi-puisi Sapardi Djoko Damono. Dengan mengambil sampel puisi-puisi terkenalnya, penelitian ini melakukan analisis teks mendalam untuk mengidentifikasi gaya bahasa yang dominan digunakan oleh Sapardi, seperti personifikasi, metafora, imagery, paralelisme, dan refrain. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai moral yang terkandung dalam puisi-puisi tersebut, seperti kesadaran akan kehidupan, kebijaksanaan, keharmonisan, ketabahan, keabadian, kesadaran akan tujuan hidup, dan kesederhanaan dalam cinta. Hasil analisis menunjukkan bahwa Sapardi Djoko Damono menggunakan gaya bahasa secara kreatif dan efektif untuk menyampaikan pesan-pesan kehidupan dan nilai-nilai moral yang mendalam. Penggunaan gaya bahasa yang kaya dan beragam tersebut dapat memperkuat ekspresi dan makna dalam puisi-puisinya, sehingga memberikan pengalaman estetika yang mendalam bagi pembaca. Selain itu, nilai-nilai moral yang terkandung dalam puisi-puisi Sapardi memberikan inspirasi dan refleksi bagi pembaca tentang kehidupan dan nilai-nilai yang sesungguhnya penting dalam hidup. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih lanjut tentang karya sastra Sapardi Djoko Damono dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, serta menjadi referensi penting bagi pengkaji sastra Indonesia dan pembaca yang tertarik pada puisi dan sastra Indonesia.