ANALISIS KAREKTER DALAM CERPEN BERJUDUL BELAHAN JIWA KARYA INDAH HANACO - Dwi Wahyu Cadra Dewi; Muhammad Fikri Arosad (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis karakter tokoh utama wanita dalam cerpen Belahan Jiwa karya Indah Hanaco. Masalah penelitian ini yaitu bagaimanakah karakter tokoh utama wanita dalam Belahan Jiwa karya Indah Hanaco. Tujuan penelitan ini adalah mendeskripsikan karakter tokoh utama wanita yang ada dalam cerpen Belahan Jiwa karya Indah Hanaco baik secara langsung maupun tidak langsung digambarkan oleh pengarang dari kehidupan tokoh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat terlihat karakter tokoh pada cerpen Belahan Jiwa karya Indah Hanaco . Pelukisan karakter tokoh utama wanita yang bernama Nara dapat dianalisis dengan cara analitik dan cara dramatik. Dengan cara analitik, Nara digambarkan penulis sebagai sosok seorang wanita yang setia. Sedangkan dengan cara dramatik, pelukisan karakter tokoh Wati dilakukan dengan empat cara yaitu: (1) dengan cara melukiskan reaksi tokoh lain terhadap tokoh utama. Tokoh Nara sangat marah dengan Jiro karena dia sudah Beristri (2) dengan cara melukiskan keadaan sekitar tempat tokoh itu tinggal. Sebagai anak sulung tabiat Nara bisa dibayangkan, apalagi keluargannya cukup mendukung cinta anaknya . Hal seperti ini membuat Nara menjadi anak yang baik (3) dengan cara melukiskan jalan pikiran dan perasaan tokoh-tokoh dalam cerita. tokoh Nara tetap melajutkan hubungannya dengan Jiro walau dia sudah beristri. (4) dengan cara melukiskan perbuatan tokoh.Tokoh Nara sangat nekat menjalin hubungan dengan Jiro bahkan dia sudah tau resiko yang akan ditimbulkan.