ANALISIS BAHASA BAKU DAN NON BAKU OLEH KONTEN KREATOR DI APLIKASI TIKTOK - Amalya Putri (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Platform media sosial TikTok saat ini menjadi salah satu platform yang paling diminati masyarakat. Banyak orang memanfaatkan platform ini untuk membuat dan membagikan konten, termasuk pembuat konten. Kreator konten di TikTok menggunakan berbagai cara untuk menarik perhatian audiens, salah satunya adalah dengan menggunakan bahasa yang menarik dan jarang di gunakan yaitu bahasa baku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa baku oleh pembuat konten di aplikasi TikTok. Penelitian ini memfokuskan pada penggunaan bahasa pada video TikTok Shabira Alula dan Ayah, yaitu dalam penggunaan bahasa baku dan non baku. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan penggunaan bahasa baku dan non baku yang di gunakan Shabira Alula yang ada dalam video TikTok Shabira Alula dan Ayah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan juga simak catat. Observasi yang dipakai pada penelitian ini berjenis observasi non partisipan, yang mana nantinya peneliti tidak ikut serta dalam lingkup orang yang diamati, dan secara terpisah berposisi sebagai seorang pengamat. Simak dan catat dipakai untuk melihat dan mencatat kalimat yang diucapkan Shabira Alula dalam video TikTok yang mengandung unsur penggunaan bahasa dalam bidang fonologi, sintaksis, dan semantik