KRISIS PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA YANG BENAR PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI GENERASI MILENIAL - Ayu Anggreini Marpaung; Tri Indah Kusumawati (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Bahasa adalah alat komunikasi. Bahasa Indonesia sudah menjadi bahasa umum identitas negara, penggunaan bahasa Indonesia pada generasi sekarang dapat tergolong sangat rendah, terutama dimedia sosial Instagram. Banyak faktor yang mempengaruhi seperti kebiasaan komunikasi individu dan faktor lingkungan. Meski banyak panduan dalam bahasa Indonesia, dikarenakan sikap berpikir terlihat modern dan mendidik untuk memfasilitasi komunikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat penggunaan bahasa Indonesia pada media sosial Instagram dikalangan remaja, seumber data berupa sumber data tertulis yaitu keterangan dalam Instagram tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak catat, dan dokumentasi dimana data bersumber dari media sosial Instagram yang kemudian dianalisis pengunaan bahasa Indonesia yang terdapat dalam postingan instagram tersebut.