ANALISIS BUKU TEKS “CERDAS CERGAS BERBAHASA DAN BERSASTRA INDONESIA” SMA/SMK KELAS X - Apri Ulita; Hadya Aminah Harahap; Kevin Pardede; Samuel Simamora; Inayah Hanum (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan buku teks bahasa Indonesia "Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia" untuk SMA/SMK kelas X. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis kualitas buku teks dari aspek akurasi materi, kemuktahiran, sistematika penyajian, koherensi, konsistensi, keseimbangan antar bab, serta kesesuaian ilustrasi dan materi dengan kurikulum Merdeka Belajar. Data dikumpulkan melalui analisis mendalam terhadap isi buku teks berdasarkan instrumen yang mencakup berbagai aspek penting. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku teks ini memiliki kualitas yang baik dalam hal akurasi materi, kemuktahiran, sistematika, koherensi, konsistensi, keseimbangan, dan kesesuaian ilustrasi. Buku teks ini juga mendukung penerapan kurikulum Merdeka Belajar dengan mengintegrasikan pendekatan saintifik dan model-model pembelajaran yang sesuai.