ANALISIS KETEPATAN KETERBACAAN DALAM BUKU BAHASA INDONESIA KELAS 12 PADA SISWA SMA MENGGUNAKAN GRAFIK FRY - Nabila Ajeng Frasisca Rosialasa; Asma Izzati (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Keterbacaan teks merupakan aspek penting dalam pembelajaran, terutama untuk memastikan kesesuaian antara tingkat kesulitan teks dengan kemampuan membaca siswa. Buku pelajaran sebagai salah satu sumber belajar utama bagi siswa harus memiliki tingkat keterbacaan yang sesuai agar proses pembelajaran dapat berlangsung efektif. tujuan utama penelitian ini adalah mengevaluasi ketepatan tingkat keterbacaan buku teks pelajaran agar dapat disesuaikan dengan kemampuan membaca siswa untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian berupa deskriptif kualitatif. hasil yang diharapkan adalah informasi mengenai ketepatan tingkat keterbacaan buku pelajaran Bahasa Indonesia kelas XII SMA yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran dengan menyesuaikan bahan ajar sesuai kemampuan siswa. manfaat utama penelitian ini adalah untuk memastikan kesesuaian bahan ajar dengan kemampuan siswa, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan bermakna.