ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS PADA TEKS TANGGAPAN SISWA STUDI KASUS KELAS IX-3 SMP NEGERI 2 BINJAI - Muthia Ayyuni Helmi; Salma Nursyah Billa; Rahma Andien Areszya; Resti Andini; Mustika Wati; Azhar Umar (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan sintaksis pada teks tanggapan siswa kelas IX SMP Negeri 2 Binjai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari teks tanggapan siswa kelas IX SMP Negeri 2 Binjai. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi teks tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 jenis kesalahan dalam penulisan teks tanggapan siswa, yaitu kesalahan penggunaann kata, frasa, klausa, dan kalimat pada teks tanggapan sisw kelas IX-3 SMP Negeri 2 Binjai. Masih terdapat banyak kesalahan penggunaan kata, frasa, klausa, dan kalimat dalam penulisan teks tanggapan siswa. Kesalahan ini disebabkan oleh penguasaan gramatikal yang rendah dan interferensi bahasa.