ANALISIS KESESUAIAN BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS XI KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2017 DENGAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN - Claudia Ratna Ningsih; Eylen Yossi Siagian; Grace Angel Sirait; Putri Octavia Simbolon; Yesna Enika; Inayah Hanum (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian buku teks Bahasa Indonesia Kelas XI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 dengan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks ini sudah cukup layak dan sesuai dengan standar BSNP dalam empat aspek utama: kelayakan isi, penyajian materi, kebahasaan, dan kegrafikaan. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang perlu disempurnakan, seperti pemutakhiran materi, penggunaan sumber rujukan terbaru, penyesuaian ilustrasi dengan konteks terkini, dan pengembangan penilaian autentik yang lebih komprehensif. Penyempurnaan ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas buku teks dalam mendukung pencapaian kompetensi siswa secara holistik sesuai tuntutan kurikulum 2013.