ANALISIS MAKNA DENOTATIF DAN KONOTATIF PADA UMPASA DALAM RITUAL KEMATIAN ADAT BATAK TOBA : SEBUAH KAJIAN TRADISI LISAN SUMATERA UTARA - Agriva Randika Tarigan; Angelica Simanjuntak; Fitriani Lubis; Sepriyani Malau; Trivani Laura Manullang (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan makna umpasa Batak Toba secara denotatif dan konotatif yang sering digunakan dalam acara adat kematian. Metode penelitian yang digunakana dalam penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. Sedangkan sumber data dari penelitian ini berasal dari wawancara kepada salah satu parhata yang kental dengan adat masyarakat Batak Toba. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni teknik rekam dan teknik wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan di dalam karya sastra yang dimana umpasa sebagai tradisi lisan etnis Batak Toba tidak hanya memiliki makna denotatif saja. Meskipun makna denotatif lebih umum dalam umpasa, ada kemungkinan makna konotatif juga ditemukan dalam sastra Batak Toba.