INTEGRASI NILAI-NILAI TRADISIONAL DALAM PERNIKAHAN ETNIS ANGKOLA DI SIPIROK - Fitriani Lubis; Maria Cristin TC Aritonang; Artha Situmorang; Ruth Tio Rohana br. Sianturi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis integrasi nilai-nilai tradisional dalam pernikahan etnis Angkola di Sipirok. Nilai-nilai tradisional tersebut mencakup adat istiadat, norma sosial, dan simbol-simbol budaya yang diwariskan dari generasi ke generasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pernikahan etnis Angkola masih kuat dipengaruhi oleh nilai-nilai tradisional, meskipun ada beberapa adaptasi terhadap perubahan zaman. Integrasi ini terlihat dalam berbagai tahapan upacara pernikahan, seperti marpokat (musyawarah keluarga), manulak balu (pemberian mas kawin), dan marsibuhai-buhai (pemberian nasihat). Nilai-nilai seperti gotong royong, hormat kepada orang tua, dan kebersamaan menonjol dalam setiap prosesi. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam mengenai keberlanjutan budaya tradisional dalam konteks