ANALISIS SIMBOL WACANA IKLAN AQUA PADA SIARAN TELEVISI RCTI: KAJIAN SEMIOTIKA - Erika Putri Sinaga; Fenia Purba; Sondang I E Habeahan (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini menganalisis simbol-simbol dalam wacana iklan Aqua yang ditayangkan di televisi RCTI dengan menggunakan pendekatan semiotika. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi dan menginterpretasikan makna simbolik yang terkandung dalam iklan Aqua serta bagaimana simbol-simbol tersebut berkomunikasi dengan audiens. Melalui metode analisis semiotika, penelitian ini mengkaji tanda-tanda, kode, dan pesan yang digunakan dalam iklan untuk menyampaikan pesan merek. Hasil analisis menunjukkan bahwa iklan Aqua menggunakan simbol-simbol visual dan verbal yang terkait dengan kesegaran, kesehatan, dan kemurnian untuk membangun citra positif produk di mata konsumen. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan simbol-simbol tersebut tidak hanya berfungsi untuk menarik perhatian audiens, tetapi juga untuk menciptakan asosiasi yang kuat antara produk Aqua dan gaya hidup sehat. Temuan ini memberikan wawasan tentang strategi komunikasi pemasaran dan peran penting semiotika dalam memahami wacana iklan di media massa.