PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA TIGA TAHUN ENAM BULAN : (KAJIAN MEAN LENGTH OF UTTERANCE [MLU]) - Saur Sonang Samosir; Rolina Manullang; Angel Marta Siregar; Achmad Yuhdi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemerolehan bahasa pada anak usia tiga tahun enam bulan melalui kajian Mean Length of Utterance (MLU). MLU adalah ukuran rata-rata panjang ujaran yang digunakan untuk menilai perkembangan bahasa anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengamatan langsung dan pencatatan ujaran anak dalam situasi natural. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk menghitung MLU dan mengidentifikasi karakteristik utama dari pemerolehan bahasa anak pada usia tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak pada usia tiga tahun enam bulan memiliki MLU yang sesuai dengan tahap perkembangan bahasa normal untuk usianya. Anak menunjukkan kemampuan dalam membentuk kalimat sederhana, menggunakan morfem gramatikal dasar, dan memiliki kosakata yang cukup luas. Faktor-faktor seperti interaksi dengan lingkungan sekitar, kehadiran orang dewasa yang berkomunikasi dengan anak, dan eksposur terhadap bahasa yang bervariasi turut berperan dalam pemerolehan bahasa anak. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika pemerolehan bahasa pada anak usia dini dan pentingnya lingkungan komunikatif yang mendukung perkembangan bahasa anak. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan bagi orang tua, pendidik, dan peneliti dalam mendukung perkembangan bahasa anak secara optimal.