KONFLIK BATIN TOKOH YUNING DALAM CERPEN “BULAN KUNING SUDAH TENGGELAM” KARYA AHMAD TOHARI - Fitria Salsabella; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Artikel ini mengkaji konflik batin tokoh Yuning dalam cerpen "Bulan Kuning Sudah Tenggelam" karya Ahmad Tohari. Melalui analisis teks kualitatif yang mendalam dan menggunakan pendekatan psikologi sastra, penelitian ini mengungkap konflik antara keinginam pribadi dan tuntutan sosial serta keluarga membentuk dinamika naratif dan pengembangan karakter Yuning. Dalam artikel ini, konflik internal Yuning dianalisis melalui teori konflik Sigmund Freud yang membagi kehidupan psikis menjadi id, ego, dan superego.Implikasinya juga dikaji dari konflik batin Yuning terhadap pemahaman yang lebih luas tentang peran wanita dalam masyarakat, serta tantangan yang dihadapi perempuan dalam menavigasi harapan sosial yang seringkali kontradiktif. Analisis menunjukkan bahwa Yuning berada dalam perjuangan konstan antara id yang menginginkan kebebasan untuk mengikuti suaminya dan superego yang mendorongnya untuk mematuhi norma sosial yang mendalam dan tinggal dekat dengan orang tuanya. Penelitian ini mengemukakan bahwa melalui konflik batin Yuning, Tohari berhasil menangkap dan mengkritik norma sosial yang membatasi, seraya menunjukkan kekuatan sastra dalam mengungkap dan membahas isu-isa sosial penting.