UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA KELAS V SDN 104607 SEI ROTAN - Nurul Intan Humairah; Fika Salsabila Amar; Urmila Sari; Sophia Veronica Manurung (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini dilator belakangi oleh rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam menulis teks deskripsi pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SD Negeri 104607 Sei Rotan. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini dengan Media Gambar. Dengan demikian tujuanpenelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi menggunakan media gambar pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakkan kelas (PTK) yang di laksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus dilakukan dua pertemuan.Penelitian ini dilakukan pada SD Negeri 104607 Sei Rotan. Dengan subjek penelitian siswa kelas V SD. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Peningkatan kemampuan ini dapat dilihat dari skor yang diterima siswa karena pemahaman mereka tentang menulis teks deskripsi dengan bantuan media gambar. Dengan skor rata-rata Siklus I adalah 65,6, dan skor rata-rata Siklus II adalah 76.