KEKUATAN PENGORBANAN DAN KASIH SAYANG: ANALISIS TENTANG THE SWALLOW DAN THE HAPPY PRINCE DALAM “THE HAPPY PRINCE” KARYA OSCAR WILDE - Alifio Fairuz Willi Sarief; Muhammad Maulana Rumdani; Putri Pariza Ria (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Untuk menganalisis perkembangan karakter Happy Prince dan Swallow, untuk mengeksplorasi tema-tema pengorbanan, kasih sayang, dan keadilan sosial dalam narasi, untuk memeriksa unsur-unsur simbolis dan alegoris dari cerita, untuk menempatkan kritik Wilde dalam konteks yang lebih luas dari masyarakat Victoria dan implikasinya terhadap diskusi kontemporer tentang keadilan sosial dan tanggung jawab moral. Analisis tekstual, pengkodean tematik, analisis struktur naratif, integrasi perspektif keilmuan, analisis kontekstual Analisis tekstual, pengkodean tematik, analisis struktur naratif, integrasi perspektif keilmuan, analisis kontekstual Novel "The Happy Prince" karya Oscar Wilde merupakan sebuah narasi yang sangat baik yang menggunakan karakter, tema, dan elemen-elemen simboliknya untuk menyampaikan sebuah kritik yang kuat terhadap nilai-nilai masyarakat. Penelitian ini, melalui metode penelitian naratif, menyoroti relevansi abadi dari pesan Wilde, yang menekankan pentingnya empati, kasih sayang, dan pengorbanan dalam mengatasi ketidaksetaraan sosial. Kisah ini menantang pembaca untuk merenungkan peran mereka dalam masyarakat dan dampak tindakan mereka terhadap orang lain, menawarkan wawasan abadi tentang kekuatan transformatif dari kebaikan dan altruisme.