ANALYSE SÉMIOTIQUE DE TYPE DE LA SIGNALISATION VERTICALE DES PANNEAUX DE ROUTIERS EN FRANCE - Simanjuntak, Fitriani Falentina; Junita Friska (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
L'objectif de cette étude est d'analyser la signification sémiotique des panneaux de signalisation routière verticaux en France. Les panneaux de signalisation en France sont divisés en quatre types : verticaux, horizontaux, de signalisation et lumineux. Cette recherche se concentre sur les panneaux verticaux, subdivisés en quatre catégories : indication, danger, obligation et interdiction, en utilisant la méthode qualitative descriptive avec l'approche sémiotique de Charles Sanders Pierce. Les résultats montrent que les panneaux d'indication (12) sont carrés et bleus, signalant les actions à faire ou à éviter. Les panneaux de danger (27) sont triangulaires avec un bord rouge, incitant à la prudence. Les panneaux d'obligation (20) sont ronds et bleus, indiquant une consigne de sécurité obligatoire. Les panneaux d'interdiction (35) sont ronds avec un bord rouge, signalant une interdiction à respecter. Cette recherche aide à mieux comprendre le symbolisme et la signification des panneaux verticaux en France.