L’EFFICACITÉ D’UTILISATION DU MÉDIA SPARKOL VIDEOSCRIBE POUR AMÉLIORER LA COMPÉTENCE DE FRANÇAIS DES ÉLÈVES À SMAN 11 MEDAN - Nurazizah, Nurazizah; Tengku Ratna Soraya (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Cette étude évalue l'impact du média Sparkol Videoscribe sur les compétences d'écoute des étudiants en français de la classe XI IPA 1 SMA Negeri 11 Medan. Elle utilise une approche expérimentale avec prétest et post-test à groupe unique, et une méthode quantitative. La population de l'étude comprend 351 étudiants, avec un échantillon de 35 élèves. Les données sont recueillies via un test à choix multiples avec écoute audio. L'analyse utilise des statistiques descriptives, un test de normalité, et un test T pour échantillons appariés via IBM SPSS. Les résultats montrent une augmentation de la moyenne des capacités d'écoute, passant de 46,43 au prétest à 71,43 au post-test, avec une amélioration de 25 points. Les résultats indiquent que Sparkol Videoscribe est efficace pour améliorer les compétences d'écoute en français.