DÉVELOPPPEMENT DES MATÉRIELS D’APPRENTISSAGE DU FRANÇAIS EN UTILISANT BITEABLE À SMA NEGERI 1 DOLOKSANGGUL - Sintong Hamonangan Manalu; Nurilam Harianja (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Cette recherche vise à développer des matériels d'apprentissage du français pour SMA Negeri 1 Doloksanggul en utilisant Biteable, un outil de création de vidéos. La méthodologie R&D de Sugiyono a été suivie, incluant analyse des besoins, conception, développement, validation et révision des matériels. L'analyse des besoins, réalisée auprès de 37 élèves de classe X, a révélé des lacunes en compréhension et expression orale. Des matériels sur le thème "Se Présenter" ont été conçus, intégrant des exercices pour écouter, parler, lire et écrire, en utilisant des ressources comme Podcast Francais Facile et Canva pour le design visuel. Les vidéos ont été créées avec Biteable. Les validations initiales ont donné des scores de 66% et 60%, augmentant à 91% et 90% après révisions. Les matériels sont efficaces pour améliorer l'apprentissage du français et offrent une approche pédagogique innovante.