KAMPANYE GERAKAN BOIKOT PRODUK PENDUKUNG ISRAEL TERHADAP MCDONALD’S INDONESIA PADA AKUN TIKTOK @CALON_SURGA8 - Wulandari, Nanda; Saepudin (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
ABSTRAK Sejak serangan oleh Hamas terhadap Israel di bagian selatan Jalur Gaza pada 7 Oktober 2023, yang memicu reaksi dan dukungan internasional terhadap Palestina. Sebagai respons terhadap konflik ini, masyarakat di seluruh dunia mulai melakukan boikot terhadap produk-produk yang mendukung Israel termasuk pada McDonald’s. Saat ini media sosial TikTok, dimanfaatkan untuk melakukan kampanye boikot terhadap McDonald's Indonesia. Salah satunya akun TikTok @calon_surga8 telah banyak mengunggah konten boikot produk pendukung Israel pada McDonald's Indonesia untuk mengajak masyarakat mendukung Palestina. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana akun TikTok @calon_surga8 dalam mengkampanyekan gerakan boikot produk pendukung Israel pada McDonald’s Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penelitian dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akun TikTok @calon_surga8 belum optimal menggunakan tahap-tahap teori konsep pesan kampanye karena kurang mampu menggunakan tahap format yaitu menyampaikan pesan dalam bentuk font visual sehingga tidak menarik perhatian audiens dari segi visual pada font dalam konten boikot McDonald’s serta tidak melakukan tahap pengulangan sehingga pesan tersebut tidak menarik daya ingat untuk audiensnya terhadap konten boikot produk pendukung Israel pada McDonald’s. Kata Kunci: Kampanye, boikot McDonald’s, produk pendukung Israel, TikTok ABSTRACT Since the attack by Hamas on Israel in the southern part of the Gaza Strip on October 7 2023, which sparked international reaction and support for Palestine. In response to this conflict, people around the world began boycotting products that support Israel, including McDonald's. Currently, TikTok social media is being used to carry out a boycott campaign against McDonald's Indonesia. One of them is the TikTok account @calon_surga8 which has uploaded a lot of content boycotting products supporting Israel at McDonald's Indonesia to invite people to support Palestine. The aim of this research is how the TikTok account @calon_surga8 campaigns for the boycott of products supporting Israel at McDonald's Indonesia. This research method uses qualitative with a descriptive approach. Data collection was carried out through observation, interviews and documentation research. The results of this research indicate that the TikTok account @calon_surga8 has not optimally used the theoretical stages of the campaign message concept because it is not able to use the format stage, namely conveying messages in the form of visual fonts so that it does not attract the audience's attention in terms of visuals in the font in the McDonald's boycott content and does not carry out the steps repetition so that the message does not attract the audience's memory of the content of the boycott of products supporting Israel at McDonald's Keywords: Campaign, McDonald's boycott, products supporting Israel, TikTok