ANALISIS INTERPRETASI PSIKOLOGI PADA LIRIK LAGU GALA BUNGA MATAHARI KARYA SAL PRIADI: TEORI PSIKOLOGIS SIGMUND FREUD - Marsha Miranda; Dhea Risna Mufida (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lirik lagu "Gala Bunga Matahari" melalui pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud. Psikoanalisis Freud berfokus pada aspek alam bawah sadar, konflik internal, dan pengalaman masa kecil yang mempengaruhi perilaku serta ekspresi emosional individu. Metode penelitian ini menggunakan analisis teks kualitatif untuk mengidentifikasi tema-tema psikoanalitis dalam lirik lagu. Hasil analisis menunjukkan bahwa lirik lagu tersebut mengandung simbolisme dan motif yang mencerminkan konflik internal, dorongan bawah sadar, serta dinamika antara id, ego, dan superego. Selain itu, ditemukan adanya tema-tema seperti kehilangan, keinginan, dan nostalgia, yang menunjukkan kompleksitas emosi dan pengalaman manusia. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam mengenai bagaimana lirik lagu dapat merefleksikan kondisi psikologis pengarangnya dan berfungsi sebagai medium ekspresi psikoanalitis.