L’AMELIORATION LA COMPÉTENE DE LIRE EN UTILISANT LE MEDIA POP UP BOOK CHEZ LES LYCÉENS SMA N 11 MEDAN - Ervana Sartika Tobing; Zulherman (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Cette étude a pour but de décrire l'utilisation du matériel d'apprentissage Pop Up Book pour l'amélioration des compétences de compréhension du ecrite des élèves de français de la classe XI IPA 1 à SMA Negeri Medan. Les sujets de recherche étaient 36 étudiants. Cette recherche est une recherche-action en classe (PTK) dont l'objet est la recherche sur les compétences de compréhension de la lecture en français. Cette recherche a été menée en deux cycles courts, du 7 mai 2024 au 24 mai 2024. Chaque cycle comprend les étapes de planification, d'action, d'observation et de réflexion. Dans cette étude, il y a eu deux sessions d'apprentissage d'une durée de 45 minutes chacune. Les données de recherche ont été obtenues à partir de données qualitatives et quantitatives, à savoir l'observation, les entretiens, les questionnaires, les notes de terrain et les résultats des tests. Les résultats ont montré que l'utilisation de supports d'apprentissage peut améliorer les compétences de compréhension de la lecture des étudiants en français de la classe XI IPA 1 à SMA Negeri 11 Medan. Au cours du pré-test, on savait que seuls 6 étudiants avaient obtenu des résultats conformes au critère de complétude minimum (KKM) fixé par l'enseignant, à savoir 80. 30 étudiants ont obtenu des résultats inférieurs au KKM. Le score moyen des élèves était de 68,00. Dans les activités d'apprentissage du cycle I avec les supports d'apprentissage Pop Up Book, la valeur moyenne du cycle I a augmenté, ce qui signifie que 11 élèves ont atteint le KKM, tandis que 25 élèves n'ont pas atteint le KKM. Au cycle II, le score moyen des élèves a continué à augmenter, à savoir que 24 élèves ont obtenu un score conforme au KKM, tandis que 12 élèves ont obtenu un score inférieur au KKM. Par conséquent, on peut conclure que l'utilisation du média d'apprentissage Pop Up Book peut améliorer les compétences en lecture des élèves de la classe XI IPA 1 SMA Negeri 11 Medan.