L'EFFICACITÉ D'UTILISATION DE JEU BOUCHE À L'OREILLE À SMAN 19 MEDAN - Legian Putri Ningsih Panjaitan; Nurilam Harianja (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Cette recherche vise à évaluer l'efficacité de la technique "Bouche à l'oreille" dans l'apprentissage du français pour améliorer la production orale des élèves à SMAN 19 Medan. Le problème observé est que 24 élèves sur 30 éprouvent des difficultés à parler de leurs activités quotidiennes en français, attribuées à un manque de matériel pédagogique. L'étude utilise une méthode expérimentale avec pré-test et post-test. Après avoir évalué les capacités initiales des élèves, un traitement via le jeu "Bouche à l'oreille" sur "La routine quotidienne" a été appliqué. Les résultats montrent une amélioration significative, passant d'une moyenne de 39,47 au pré-test à 84,9 au post-test. Le test N-gain a révélé une augmentation de 73 % des résultats, plaçant cette technique dans la catégorie "efficace". Ainsi, le jeu "Bouche à l'oreille" est jugé efficace pour améliorer la production orale des élèves de la classe XI.