GENDER STEREOTYPES IN THE BARBIE (2023) MAIN CHARACTERS: A LIVE ACTION MOVIE BY GRETA GERWIG - Salsabil Salwa; Prapti Wigati Purwaningrum (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Stereotip gender diperluas dan dimanifestasikan dalam berbagai cara dalam kehidupan sehari-hari. Menelaah stereotip gender yang digambarkan dalam film sangatlah penting karena pengaruhnya yang besar terhadap penonton, karena film dapat membentuk perspektif dan sikap penonton terhadap peran gender, sehingga menjadi aspek penting dalam analisis. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mengetahui unsur-unsur stereotip gender, sifat-sifat femininitas dan maskulinitas, dan dampak stereotip gender dalam film Barbie (2023) Live Action Movie oleh Greta Gerwig. Peneliti menggunakan teori Linda Brannon (2017), Brannon memberikan penjelasan yang jelas mengenai streotipe gender. Dalam skripsi ini, peneliti menggunakan metode kualitatif. Peneliti menemukan unsur- unsur stereotip gender pada femininitas yaitu, submissiveness dan purity. Kemudian, unsur-unsur yang ditemukan pada maskulinitas yaitu, the sturdy oak, give 'em hell, dan the big wheel. Ciri-ciri stereotip gender yang ditemukan pada feminitas yaitu, submissive. Kemudian, ciri-ciri yang ditemukan pada maskulinitas adalah big wheel, give 'em hell, dan the sturdy oak. Dampak stereotip gender yang ditemukan adalah diskriminasi dan prasangka. Film ini menggambarkan bagaimana karakter Barbie mampu melawan stereotip gender dan mendukung kesetaraan gender di Masyarakat. Kata Kunci : Stereotip gender, Femininitas, Maskulinitas.