ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DAN KESALAHAN SISTEMATIS DALAM PENULISAN TEKS ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA - M. Andrey Harun; Alan Fariz Maulana; Muhammad Rizky Fauzi; Muhammad Faisal (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa Indonesia dalam penulisan artikel ilmiah, dengan fokus pada aspek kebahasaan serta sistematika penulisan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik studi dokumenter dan dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian mengungkapkan adanya kesalahan dalam ejaan, termasuk penulisan kata, penggunaan huruf, tanda baca, serta penerapan unsur serapan. Selain itu, analisis terhadap sistematika penulisan juga menemukan beberapa kekeliruan, seperti judul artikel yang terlalu singkat dan tidak cukup informatif, latar belakang dalam pendahuluan yang tidak relevan dengan permasalahan, kesimpulan yang tidak menjawab pertanyaan penelitian, serta inkonsistensi dalam penulisan daftar pustaka, termasuk referensi yang tidak tersusun secara alfabetis.