BAHASA INDONESIA SEBAGAI ALAT KOMUNIKASI EFEKTIF BAGI APARAT HUKUM - Evelyn Alya Ramadhani; Wa Ode Nasylla Endang Rahmadani; Ramos Titius Yustus Alexander Nanaban; Exellyana Rahmadani Damayanti; Muhammad Fauzan Arjuna (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa negara Republik Indonesia. Bahasa Indonesia terus berkembang dan mengalami pemurnian seiring berjalannya waktu, menjadi alat komunikasi yang efektif dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk hukum. Dalam konteks hukum, Bahasa Indonesia memiliki peran yang sangat strategis. Sebagai bahasa resmi negara, Bahasa Indonesia digunakan dalam perundang-undangan. komunikasi memiliki peran yang sangat mendasar dalam kehidupan manusia, karena setiap individu memerlukan kemampuan berkomunikasi sepanjang hidupnya komunikasi efektif terjadi ketikapesan yang disampaikan tidak hanya diterima tetapi juga dipahami secara tepat oleh penerimanya. Bahasa Indonesia yang efektif berpengaruh besar terhadap keadilan dalam sistem hukum pelatihan dan pengembangan keterampilan bahasa bagi aparat hukum menjadi sangat penting.