MENGINTEGRASIKAN KEARIFAN LOKAL DESA WISATA PULAU BELIMBING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: MELESTARIKAN BUDAYA, MEMBENTUK GENERASI BERKARAKTER - Ridia Juwita Dewi; Hesti Aulia Ananda; Salwa, Salwa; Rizka Fadillah; Fitrya Ramadhani; Elmustian Rahman (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Desa Wisata Pulau Belimbing, yang terletak di Kabupaten Kampar, Riau, merupakan cerminan warisan budaya Indonesia yang kaya dan beragam. Desa ini menyimpan berbagai keunikan budaya, seperti Rumah Lontiok, tradisi makan badulang, gelek tobu, pertunjukan calempong dan silat persembahan, hingga beragam permainan tradisional. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan kearifan lokal desa ini ke dalam pembelajaran, khususnya pembelajaran Bahasa Indonesia, sebagai upaya membentuk generasi yang berkarakter dan berbudaya. Dengan metode etnografi, penelitian ini melibatkan observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi untuk mendalami nilai-nilai budaya setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal, seperti arsitektur Rumah Lontiok, tradisi sosial makan badulang, dan permainan rakyat, memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan dalam proses pembelajaran. Integrasi ini tidak hanya membantu mencapai tujuan pendidikan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai budaya lokal yang memperkuat identitas dan karakter siswa sebagai generasi penerus bangsa.