ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA - Hera Chairunisa; Calvin Ginting; Rendy Tarigan; Muhammad Safei; Dava Frasetiya (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemakaian diksi dan penulisan kalimat dalam penelitian mini yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di IKIP PGRI Pontianak. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian mencakup penelitian mini mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia pada semester V, dengan data dan sumber data diambil dari tugas penelitian mini yang mereka buat. Dalam pengumpulan data, digunakan metode studi dokumenter. Teknik analisis data yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya kesalahan dalam penelitian mini mahasiswa, yaitu penggunaan diksi yang kurang tepat sehingga menghasilkan kalimat yang rancu, serta ketidakpaduan antara satu kalimat dengan kalimat lainnya.