EFFICACITÉ DU MÉDIA BANDE DESSINÉE NUMÉRIQUE SUR WEBTOON POUR AMÉLIORER LA COMPÉTENCE DE LA COMPRÉHENSION ÉCRITE CHEZ ÉTUDIANTS DE LA SECTION FRANÇAISE DE L’UNIMED - Diaphenia Clarabelle Ernestin; Elvi Syahrin (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Cette recherche évalue l’efficacité des bandes dessinées numériques sur Webtoon pour améliorer la compréhension écrite des étudiants en français (matériel "La vie quotidienne") à l’Unimed. Le problème réside dans le faible niveau des étudiants de 1ᵉʳ semestre (score moyen de 41,5 au pré-test, inférieur au KKM de 75) et l'absence de médias d’apprentissage attractifs. Une méthode expérimentale avec un design pré-test post-test a été utilisée sur 20 étudiants de la classe A 2024. Après le pré-test, les étudiants ont suivi un traitement utilisant Webtoon, suivi d’un post-test. Les résultats montrent une amélioration significative, avec une moyenne passant à 85,5 et un score N-gain de 76 %, classé comme efficace selon Arikunto (2010). Cette étude conclut que les bandes dessinées numériques sur Webtoon sont un média efficace pour améliorer la compréhension écrite des étudiants.