URGENSI BAHASA ARAB DALAM PENDIDIKAN ISLAM MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 - M.Dzaki Sholihin, M.Dzaki Sholihin; Marhamah Salwa; Sonya Rizla Kusuma; Sakholid Nasution (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskanpentingnya bahasa Arab sebagai fondasi utama dalam memahami ajaran Islam, terutama karena bahasa ini merupakan sarana utama untuk mengakses makna Al-Qur'an, hadits, serta karya-karya keislaman lainnya. Selain itu, kajian ini juga menyoroti berbagai tantangan dan peluang yang muncul dalam pembelajaran bahasa Arab di era modern, khususnya dalam konteks kemajuan teknologi dan digitalisasi yang semakin pesat.Menekankan pentingnya memberikan prioritas pada pembelajaran bahasa Arab sebagai elemen krusial dalam pendidikan Islam, guna memastikan nilai-nilai Islam tetap relevan dan terpelihara di tengah kemajuan era digital. Selain itu, merumuskan berbagai rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pengajaran bahasa Arab, mencakup pengembangan kurikulum, penerapan metode yang inovatif, dan penyesuaian terhadap dinamika perubahan zaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganberfokus pada eksplorasi mendalam terhadap pengalaman, pandangan, dan pemahaman tentang peran bahasa Arab dalam konteks pendidikan, penelitian ini juga menggunakan metode Library Researchyang berfokus pada pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber literatur, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dokumen resmi, dan sumber-sumber tertulis lainnya yang relevan. Hasil analisis bahwa menunjukkan peran bahasa Arab dalam pendidikan Islam sebagai urgensitas menghadapi society ialah ahasa Arab memegang peranan yang sangat signifikan dalam keberlanjutan pendidikan Islam, khususnya di era Society 5.0 yang ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi dan digitalisasi di berbagai bidang kehidupan. Bahasa ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga menjadi penghubung utama untuk menggali dan memahami inti ajaran Islam yang bersumber dari Al-Qur'an, hadits, serta literatur keislaman lainnya. Kata Kunci: Peran Bahasa Arab, Pendidikan Islam, Kontemporer