Analisis Penggunaan Bahasa dan Ejaan pada Media Sosial X Yupienfess - Alexandria, Sabrina Jennifer Loren; Dian, Bernadeta; Nuraini, Nimas; Maharani, Aisyah Shella; Amalia, Reza Febri (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Analisis Penggunaan Bahasa dan Ejaan pada Media Sosial X Yupienfess adalah salah satu karya tulis ilmiah yang di susun oleh kami. X Yupienfess merupakan sebuah platform menfess yang digunakan oleh tiga cabang kampus, yaitu UPN Jakarta, Yogyakarta, dan Surabaya. Kelompok kami tertarik untuk menganalisis penggunaan bahasa yang digunakan oleh para pengguna platform tersebut. Menfess sendiri adalah pesan yang disampaikan secara anonim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai pendekatan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi terhadap penggunaan bahasa dan dokumentasi berupa tangkapan layar untuk dijadikan subjek analisis. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis semantik, yang berfokus pada pemaknaan kata dalam bahasa. Objek penelitian ini adalah platform X Yupienfess. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa pengguna X Yupienfess banyak menggunakan bahasa gaul atau slang, campuran bahasa asing, dan bahasa daerah.